Журнал: "Телегид"
Кабинетик, кабинет, кабинетище!
апрель 2008
Стремишься к тишине и спокойствию в доме, а вокруг тебя летают дети, жена, теща и собака? Выход один – отделяйся и уединяйся. Как это сделать с наименьшими потерями и с превеликим удовольствием, рассказывает Павел Гудимов.
Сколько метров отвести под кабинет? Минимум 12 кв.м и максимум 40 кв. м — больше не нужно. Но этот совет хорош, когда в квартире есть свободная комната. В противном случае сам решай, какой уголок отвести под кабинет, не ущемляя интересов других членов семьи. В каком стиле оформить? Это зависит от предпочтений и темперамента хозяина. Я предложу несколько вариантов. Классический — добротная и массивная обстановка, шерстяной ковер на полу, цветовая гамма спо¬койная. Современная техника в этот интерьер не вписывается, поэтому придется ее как-то маскировать. Кантри — светлые стены с коричневой отделкой, мебель в цвет натурального дерева. Минимализм — небольшой диван и рабочий стол. В цветовой гамме используй два-три тона, не больше.
Нужно ли при расстановке мебели придерживаться правил фэн-шуй? Нужно учитывать законы эргономики — это наука о соотношении пропорций человеческого тела и его движений с окружающим пространством. Один из родоначальников теории — знаменитый французский дизайнер и архитектор Ле Корбюзье. Поезжай на книжный рынок, купи талмуд по эргономике и правильно обустрой свой кабинет. А лучше обратись к профессионалам. Что из техники может находиться в кабинете? Все что угодно: компьютер, телевизор, музыкальный центр, сканер, принтер, кард-ридер и даже бар с холодильником. Каким должно быть освещение? Самым разнообразным: заливочным (светильники крепятся на потолке), локальным (понадобится удобная настольная лампа) и солнечным (располагай стол у окна). Уместен ли декор? Человек человеку рознь. Одно¬му для работы требуется только стол и компьютер, другому — чтобы в кабинете было много растений, а кому-то комфортно среди произведений искусства. Главное, чтобы декор был подобран со вкусом. Например, лучше повесить хорошую картину современного художника, чем плохую копию Моны Лизы.
3 совета хозяевам малогабариток. Если отдельная комната для кабинета остается мечтой, можно умерить свои аппетиты и организовать рабочую зону на территории обычной комнаты. Чаще всего кабинет устраивают в спальне, реже – в гостиной. Главное – поставить «забор», который отгородит стол с компьютером от расхолаживающего зрелища дивана и телевизора. В качестве такой оградки подойдут ажурные стеллажи из стекла, дерева или металла. Устанавливая их, учти один момент: яркие цвета располагают к активной творческой деятельно¬сти, а холодные помогают сосредоточиться. При выборе стола не стоит гнаться за минимальными размерами. Как показывает практика, маленькие столы неудобны — они не позволяют одновременно работать и с компьютером, и с документами. Да и когда монитор располагается очень близко — это вредно для зрения. Лучше покупать стол со столешницей 1300x600 мм.
більше публікацій
|
|