Журнал: "Домой" (Россия)
Мы новый мир построим...

декабрь 2007
Текст Галины Федосеевой, фото Алексея Рейдалова

Архитектурная мастерская «Я ДИЗАЙН»,

руководитель ПАВЕЛ ГУДИМОВ (Украина, г. Киев)


Создавать авторский проект для коллег по твор­ческому цеху - это всегда особое удовольствие, но и большая ответственность. Хозяин дома -американский фотохудожник Бен Робинсон, обосно­вавшийся в Киеве с женой Татьяной и тремя детьми. Несколько лет назад семья познакомилась с Павлом Гудимовым - хозяином художественной галереи, где Бен выставлял свои работы. И вот Павел и его архитектур­ная мастерская «Я Дизайн» всего за год полностью об­новили уникальный дом, некогда собранный букваль­но «по камешку» бывшим его владельцем - советским учёным. Заметим, что прежний хозяин использовал для работы буквально всё, что удавалось раздобыть, ведь выбор строительных и отделочных материалов в то время отличался ограниченностью.
Дом получился действительно нестандартный. На­чнём с того, что каждый его этаж имеет свою высоту: цоколь - 2,2 м, следующий уровень - 2,5 м. И всё же основным источником вдохновения для авторов про­екта стала просторная мансарда - уютное супружеское гнёздышко с видом на реку и пастбища.
В оформлении архитектурного ансамбля авто­ры проекта и хозяева отдали дань национальному колориту: и здание, и участок украшены предметами деревенского быта. Здесь можно увидеть старинную телегу, карпатские кувшины, ковры и, разумеется, незабвенные бутыли для самогона. Интерьер дома пронизан теплом рукотворных изделий и натураль­ных материалов. И всё это служит комфортной жизни без излишеств и чрезмерной декоративности. Тогда как верность традициям создаёт бесценное чувство близости к историческим корням.

Чтобы проводить время на балконе было комфортно, надо продумать конструкцию кровли. В данном случае крышу здания про­должает козырёк. Он играет роль наве­са и даёт обитателям дома возможность наслаждаться окру­жающими видами даже в дождливую погоду. Кроме того, эта деталь ожив­ляет внешний вид постройки.

 

В коллекцию идей

Мало какие элементы украшения интерьера и ланд­шафта сравнимы по выразительности с предметами ушедшей эпохи. Старый сарай может оказаться насто­ящей сокровищницей колоритных находок. Чугунные утюги, заржавленные швейные машинки, разнооб­разные ёмкости для хранения - каждая из этих вещей помогает создать ощущение преемственности поколе­ний и близости к народным традициям. А результатом становится уникальная атмосфера патриархального деревенского быта.

 

Для создания самобытного образа украинского хутора использова­ли старую телегу. С её помощью создана колоритная композиция, глав­ную роль в которой играет огромная бу­тыль. Получившаяся картина поднимает настроение хозяе­вам и производит неизгладимое впе­чатление на гостей.

 

Планировочное решение

В результате реконструкции площадь здания увеличилась на целый этаж. Для этого была доработана и сдела­на пригодной для жизни мансарда. Более того, благодаря продуманному планировочному решению она стала самым любимым местом домочад­цев. Мансардный уровень выполнен в духе студии: спальня, кабинет и гостиная образуют единое про­странство. Обособлена лишь ванная комната - впечатляющих размеров и неординарной планировки. Первый этаж принадлежит млад­шему поколению: здесь находятся три оригинально оформленные дет­ские. С ними соседствуют кабинет, гардеробная комната, домашняя прачечная и санузел. В цокольном этаже расположены кладовая, душевая, фотолабора­тория хозяина, кухня со столовой зоной (откуда предусмотрен выход в сад) и большая гостиная. Её логи­ческим и планировочным центром является стилизованная двусторон­няя печь-камин. Вокруг расстав­лены мягкая мебель и предметы интерьера в национальном стиле. Дом построен на участке, имеющем значительный уклон. Пространство, окружающее здание по периметру, выложено бетонными плитами, между которыми пробивается трава. Далее - газон, на фоне кото­рого выделяется детская площад­ка. Для неё выбрали практичную гравийную засыпку.


ГОСТИНАЯ

Уютная и в то же время просторная гостиная с кирпич­ной печью в центре продолжает наци­ональный мотив. Обстановка и декор этой комнаты спо­собны рассказать множество историй: о карпатских горах, где делают знаме­нитые глиняные горшки и ткут ковры, о чугунных котелках, в которых варят самые вкусные щи. А фотоработы на сте­нах повествуют о хозяине дома, зна­комя нас с его твор­чеством.

Деревянная лестница, широкая и пологая, благодаря своей конструкции выглядит на удив­ление лёгкой. А поскольку торцы ступенек совпадают по длине со стан­дартным кирпичом, на фоне стены они создают инте­ресный визуальный эффект.

Планировка гостиной весьма оригинальна. Дву­сторонняя печка-ка­мин, установленная по центру комнаты, воссоздаёт образ очага, вокруг кото­рого сосредоточена жизнь всего дома. По обе стороны от стилизованного камина размещена мягкая мебель, что позволяет собираться вокруг огня всей семьёй. Кирпичный дымоход перекликается со стеной с полно­стью сохранённой оригинальной кладкой. Благода­ря натуральным терракотово-бежевым оттенкам, использованным в оформлении гости­ной, каменная стена выглядит тёплой и определённо укра­шает пространство.

 

Превратить дровницу камина в настоящее украшение гостиной поможет простая и оригинальная перегородка из металлических сто­ек. Эта своеобразная решётка, с од­ной стороны, действительно служит защитой (ведь в доме есть малень­кие дети), а с другой - не скрывает от глаз кирпичную кладку камина и живописно уложенные поленья. Дизайнерский ход заключается ещё и в том, что один материал ис­пользован в интерьере несколько раз. Ограждение лестницы сделано из таких же металлических стоек, и это визуально уравновешивает пространство. Наконец, авторы проекта придумали потолочные светильники, словно выполненные из того же материала. Их располо­жили по обе стороны от камина.

 

КУХНЯ

Большой кухонный гарнитур П-образной формы выполнен в единой цветовой гамме. Светлые молочные оттенки создают спокойную атмосферу. Чистый белый лист - хоро­шее начало для кули­нарного творчества. Как и во многих современных кухнях, значительная часть столешницы расположена у окна. Правда, такое реше­ние заставляет отка­заться от настенных шкафчиков.

 

СТОЛОВАЯ

Зона столовой, объ­единённая с кухней и выполненная в той же цветовой гамме, щедро зали­та светом благодаря огромным застек­лённым проёмам с видом на двор и детскую площадку. Остеклённые двери даже зимой создают ощущение открытой веранды. А летом их можно распах­нуть и выставить обеденный стол под открытое небо, устроив пир на све­жем воздухе.

 

В коллекцию идей

С помощью особых приёмов мастер-штукатур придал специально созданной нише старинный, даже «полуразрушенный» вид. Теперь этот колоритный элемент совершенно соответствует общей идее интерьера, подчёркивая естественность использованных форм и фактур. Подобную нишу можно зара­нее заложить в план строительства, а можно, как в данном случае, обыграть конструкционные выступы. «Оживить» стену помогли и действительно старые предметы - этажерка и медный чайник.


ВАННАЯ КОМНАТА

Это помещение отделено от общего пространства сте­ной, не доходящей до потолка. Таким образом, ванная получилась не абсо­лютно изолирован­ной, благодаря чему поддерживается общее впечатление студийности.

Важная стилеобразующая деталь ванной комна­ты - расположенная у окна массивная столешница из на­турального дерева и лавка к ней. По­лучился удобный косметический столик. Красота и тепло древесины смягчают прохладу белых стен.

Душ «тропический ливень» не имеет поддона. Слив оформлен в духе скандинавской про­стоты: вода уходит сквозь решётчатый пол, выполненный из водостойкой древесины.Единый уровень пола и слива превращает влаж­ную уборку в простое и быстрое дело.

 

ДЕТСКАЯ КОМНАТА

Яркий элемент детской - кирпич­ная стена, которую украшает фотопорт­рет девочки, сде­ланный хозяином. Авторам проекта и заказчикам близ­ко концептуальное, натуралистическое восприятие фактур и поверхностей: несущая стена из белого кирпича не «обременена» никакими изысками.

Даже небольшой спортивный уголок подарит ребёнку много счастливых минут и, главное, крепкое здоровье. Компактно распо­ложенное у стены оборудование занимает не более квадратного метра.

 

В коллекцию идей

Стропила стали своего рода визит­ной карточкой мансардного этажа. Прочность конструкции обеспечена металлическимистержнями, стяги­вающими деревянные крепления по направлению максималь­ной нагрузки. Дополнительное пространствопод крышей можно использовать для создания функ­циональных ниш. В данном случае в них устроены книжные полки. Возле одной из них едва разли­чимы дверцы кладовой. Впрочем, под скосами крыши вполне можно обустроить и болеесерьёзные отсеки для хранения вещей.

 

 

СПАЛЬНЯ

На мансардном этаже использо­вано буквально всё пространство под крышей. Несу­щие деревянные конструкции не спря­таны, а, наоборот, обыграны как важ­ный интерьерный акцент. Массивные поперечные балки играют роль декора. Их поддерживает обшивка из деревян­ных планок, что при­даёт пространству графичность и подчёркивает кра­соту существующих сводов.

Старая мебель из разных гарниту­ров может составить отличный ансамбль для загородного дома. Надо лишь умело её декориро­вать, задав общий тон. Разные факту­ры, объединённые цветовой гаммой, интересно сочета­ются друг с другом, рождая уникальный стиль.

 



більше публікацій