Журнал: Дом и интерьер
Павел Гудимов. Музыка и дизайн

2002
Соня Зоина Фото: Алексей Абрамов

Моя беременная подруга страшно переживала по поводу того, что у нее нет мебели в прихожей. Кроме мебели, у нее еще не было мужа и терпения. Но в графе "есть" значился гитарист группы "Океан Эльзы" Павел Гудимов — большой друг, "человек и пароход". Естественно, вопрос взвалили на его нехрупкие плечи и... через 2 дня в прихожей появился шкаф. Беременная на восьмом месяце все 12 часов сколачивания-заколачивания-сборки-разборки простояла рядом в роли восторженного наблюдателя. Дизайнер нового шкафа за все 12 часов сколачивания-заколачивания-сборки-разборки отвлекся от работы 1 раз — на омлет и зеленый чай. Так мир получил еще один эксклюзивный экземпляр мебели нового дизайнера Павла Гудимова, который все еще украшает прихожую телеведущей, и любимой подруги Оксаны Мухиной.

 

Все эти го­ды мы знали, что Павел Гудимов — гитарист группы "Океан Эльзы". Да, он меломан, и в его домашней коллекции можно най­ти целый магазин СD. Да, он обо­жатель старинных инструментов и может похвастаться неаполи­танской мандолиной начала про­шлого века. Но все это связано с музыкой, а если не музыка, то что же? Это был ответ на букву "д". Дизайн и Гудимов — ве­щи неотделимые.

 

Все началось с глубокого детства. Дело в том, что мой дедушка — тоже Павел Гу­димов — известный архитектор и фотограф, а мама — инженер-строитель. Можете себе предста­вить квартиру во Львове, где я вы­рос: заваленная чертежами, ма­кетами, проектами, фотография­ми, рисунками и т.д. Не запомнить и не впитать все это было невоз­можно. Свою первую домашнюю выставку я открыл, когда мне бы­ло 2 года и с тех пор не забываю менять выставочные образцы со­гласно духу времени.

 

Человечек рос и превращался в свободолюбиво­го мэна. Школа, институт ланд­шафтного дизайна — любовь № 1 — и музыка. Много музыки. По­явился "Океан Эльзы", начались гастроли по Украине, за рубежом, последовал переезд в Киев. - В Киеве я долгое время снимал квартиру на Оболо­ни. Поскольку во Львове наш дом находился в самом центре и не насчитывал 16 этажей, мне было поначалу очень непривычно. Я жил на 15-м, и мне предстояло как-то обустроить арендуемую квартиру под себя.

 

Долгое время дру­зья к Паше попасть не могли: у не­го шла маленькая стройка века. В снимаемой квартире Паша сде­лал косметический ремонт, а так­же комод, диван и шкаф для дис­ков. Большое изменение претер­пели и стены квартиры — на них теперь появились фотографии в рамках и картины. - Все было отлично, кроме того, что мысль о собствен­ном жилище, которое напомина­ло бы мое львовское, просто съе­ла меня изнутри. И вот, наконец-то, это происходит. Я вместе с маклером иду смотреть кварти­ру на Подоле. Подхожу... и просто теряю дар речи. Такой же дом, та­кой же третий этаж, такая же газо­вая колонка, такое же тихое мес­течко. .. Через 2 дня я сидел на по­лу новокупленной квартиры и ду­мал, что же мне делать. Как приверженцу идей минимализма, ему ничего не оставалось, как рушить стены этой трехкомнатной квартиры и созда­вать бесстенную, огромную воз­душную квартиру-комнату-кухню.

 

- Мы пришли с друзьями, взяли по кувалде и давай дробить эти стены. Несущих на пути не было, поэтому все прошло быстро и красиво. Только 8 грузовиков мусора вывезли. А так — все пучком! Итак, для того, чтобы осу­ществилось задуманное — одно боль­шое пространство для жизни, сна, люб­ви, вечеринок, работы и друзей — стоило заняться вплотную строительно-отде­лочной работой, не забывая при этом о дизайн-аспекте.

 

- Мы сразу определились с цветовой гаммой. Она серо-оранжевая. Допускается белый, черный, салатовый. Только ванная выделяется на общем фоне: она выложена красной плиткой. Правда, сегмент любимого серого цвета на полу напоминает об общей концептуальное™.

 

Нейтральные светло-се­рые стены, никаких жалюзи — только за­навески, умеренно блестящий паркет из дуба французского. В целом очень про­сто, но оставалось решить вопрос с освещением и мебелью. По первому пункту реше­ние было принято быстро: "нет" лампам под потолком. Свет будут давать торше­ры, а в зоне кухни — специальная серия лампочек, парящих наподобие НЛО. По второму же вопросу решение прини­малось дольше.

 

- Сначала я надеялся найти что-то для новой квартиры в мебельных салонах Киева или Москвы. Ознакомив­шись с ценами и ассортиментом, понял, что, во-первых, одно другому не соответ­ствует, а во-вторых, ни одно, ни другое мне не нравится. Атак как дизайн мебели — одно из самых увлекательных занятий, которыми я всерьез занимался в своей жизни, то было решено все для дома разработать самому. Я разработал коллекцию мебели и назвал ее "Куб". "Главным дей­ствующим лицом" в ней являются бан­кетки в количестве пяти штук, быстро со­бирающиеся в огромное спальное ложе 180x180 см и так же быстро раскладыва­ющиеся на 5 предметов, на которых мо­жет уместиться 50 человек! Мое увлечение минимализмом довело меня до отчаянного поступка — я отказался даже от стульев! Вместо них — лав­ки и табуреты.

 

Для меня главным было то, что моя мебель не займет много места в квартире и не станет преградой для воздуха и света. Она будет максимально эргономична и удобна, стильна и оригинальна. Когда все было готово, мы расставили все элементы по ме­стам, и тут пришла в голову мысль: а не повторить ли нам эту коллекцию для покупателя? Почему нет? Ведь многие обладают пространством, сами того не подозревая, и букваль­но задыхаются в громадных стенках, "съедающих" масштаб и воздух. Ми­нимализм, о котором мы говорим, настолько удобный, простой и одно­временно стильный выход!

 

Мы с Андреем Гнатюком ("монстр" строительной сферы) и Оксаной Мухиной (человек-идея) создали компанию "Я дизайн" и к осени готовим презентацию кол­лекции "Куб", занимаемся подбором аксессуаров для интерьера (карти­ны, изделия из керамики и стекла, фотографии), консультациями в об­ласти дизайна дома или офиса, ланд­шафтного проектирования, готовим ряд выставок и интересных акций. Мы открыли свой сайт www.yadesign.com.ua, где о нас можно прочитать поподробнее. Шоу-рум "Я дизайн" находится на Подоле, ул. Почайницкая, 57/59. Там можно увидеть и даже потрогать многое из этой статьи.

 

Самое время вздох­нуть: "Мы его теряем", имея ввиду: "Меняем музыканта на дизайнера", но все-таки нет. В человеке живет несколько разных "Я", главное — ус­петь их развить. Кое-кто вместе с кое-кем это уже понял...



більше публікацій